注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

simonzhang个人观点

http://www.simonzhang.net 镜像地址

 
 
 

日志

 
 

mongodb双机主从同步初步学习  

2011-07-07 09:35:37|  分类: nosql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mongodb主从同步
【2011-07-06 张子萌】

    mongodb的主从同步非常简单。主机启动声明自己是主机,从机启动时只需要声明自己是从机,
并填写主机的IP和端口启动即可。

    数据同步实现了读写分离,在压力比较大的时候可以设置多太从机,分离读的压力。主从模式有
数据复制和Replica pairs模式模式服务器
断电或者损坏的情况下的从机会自动接管,并升级为主服务器。主机在修复后变为从机,当从机宕机
后系统会自动切换为之前的主机。在主从认证的同时也会有认证机制,用户可以创建用户信息。


a)在mongod中主从的参数如下
  --master              主机模式
  --slave               从机模式
  --source arg          在从机上指定主机的信息 <server:port>
  --only arg            在从机上可以指定一个数据库用于复制
  --slavedelay arg      同步的延时时间,单位是秒
  --autoresync          自动重新同步主服务器上的所有document。
 
  测试环境
  主从服务器存储的路径均是/data/db
  主服务器IP地址为:192.168.1.51
  从服务器IP地址为:192.168.1.52

b) 开始实验

  需要注意两台服务器的时间要调为一致,最好设定定时同步时间。
  1.分别启动主从服务器
  启动主服务器使用默认端口27017
  ./mongod -dbpath /data/db --master
  启动从服务器10002 端口
  ./mongod -dbpath /data/db --source 192.168.1.51:27017 --slave --port 27017 --autoresync --slavedelay 1
  启动后如果从主服务器连接成功,就可以看到复制内容的信息。
  当发现从服务器的数据不是最新时,就用到了autoresync和slavedelay两个参数。
  启动同步系统会打出大量信息,可以使用“> /dev/null &”屏蔽日志信息。

  2.测试主从同步
  在主服务器新建数据库
  ./mongo
  > use mytest
  > db.mytest.save({"context":"I am here!"})
  > db.mytest.save({"context":"hello world"})
  > db.mytest.find()
  可以查看到两条数据。

  在从服务器上查看同步数据
  ./mongo
  MongoDB shell version: 1.8.1
  connecting to: test
  > show dbs
  admin
  local
  test
  > use mytest
  switched to db testdb
  > db.mytest.find()
  通过查询两条数据已经同步过来。

  删掉“hello world”的记录。删除只能在主机上操作。
  > db.mytest.remove({"context":"hello world"})
  再次到主从台机器检查,记录已经被删掉。同步数据操作完成。


  3.测试从库宕机数据丢失
  从库宕机数据丢失,需要将数据从备机机同步到主机上。
 
  首先停止主机删掉数据。(直接到数据目录下rm -rf 即可)
  将备机改为主机运行,之后修好主机将主机启动为备机运行即可。
 
  在从机上操作,停止从机进程(mongod)。删除Slave数据目录中的local.*。以主机模式启
动。待之前的主机修好后以从机模式启动即可。
  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017