注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

simonzhang个人观点

http://www.simonzhang.net 镜像地址

 
 
 

日志

 
 

优化linux资源处理限制  

2010-03-11 22:39:04|  分类: 操作系统备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  系统报出错误"Too many open files",说明系统资源调用需要进行调整。

ulimit 通过一些参数选项来管理不同种类的系统资源。

ulimit 命令的格式为:ulimit [options] [limit]

具体的 options 含义以及简单示例可以参考以下表格。

选项 [options] 含义 例子
-H 设置硬资源限制,一旦设置不能增加。 ulimit – Hs 64;限制硬资源,线程栈大小为 64K。
-S 设置软资源限制,设置后可以增加,但是不能超过硬资源设置。 ulimit – Sn 32;限制软资源,32 个文件描述符。
-a 显示当前所有的 limit 信息。 ulimit – a;显示当前所有的 limit 信息。
-c 最大的 core 文件的大小, 以 blocks 为单位。 ulimit – c unlimited; 对生成的 core 文件的大小不进行限制。
-d 进程最大的数据段的大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit -d unlimited;对进程的数据段大小不进行限制。
-f 进程可以创建文件的最大值,以 blocks 为单位。 ulimit – f 2048;限制进程可以创建的最大文件大小为 2048 blocks。
-l 最大可加锁内存大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – l 32;限制最大可加锁内存大小为 32 Kbytes。
-m 最大内存大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – m unlimited;对最大内存不进行限制。
-n 可以打开最大文件描述符的数量。 ulimit – n 128;限制最大可以使用 128 个文件描述符。
-p 管道缓冲区的大小,以 Kbyts 为单位。 ulimit – p 512;限制管道缓冲区的大小为 512 Kbytes。
-s 线程栈大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – s 512;限制线程栈的大小为 512 Kbytes。
-t 最大的 CPU 占用时间,以秒为单位。 ulimit – t unlimited;对最大的 CPU 占用时间不进行限制。
-u 用户最大可用的进程数。 ulimit – u 64;限制用户最多可以使用 64 个进程。
-v 进程最大可用的虚拟内存,以 Kbytes 为单位。 ulimit – v 200000;限制最大可用的虚拟内存为 200000 Kbytes。

 

可以使用ulimit命令修改系统资源处理限制,但是修改只对当前操作起作用,当用户注销后参数回还原为默认值。可以通过修改系统配置文件使参数生效。

使用管理员权限打开/etc/security/limits.conf

在文件中添加

* soft nofile 8192
       * hard nofile 20480

添加后保存文件,再次登录使用ulimit -a命令查看是否修改成功。

修改内容分为四列:

第一列为分配用户,可以为用户名、用户组名(@group) ,统配符 * 表示缺省规则

第二列为执行模式,hard 强制实行由管理员设置由Linux Kernel执行,用户无权改变。
soft 非强制执行,用户可以改变在之前存在的,但是用户注销后参数还原为默认值。

第三列为资源种类:

core - core 文件的大小 (KB)
       data - 最大的data大小 (KB)
       fsize - maximum filesize (KB)
       memlock - max locked-in-memory address space (KB)
       nofile - max number of open files
       rss - max resident set size (KB)
       stack - max stack size (KB)
       cpu - max CPU time (MIN)
       nproc - max number of processes
       as - address space limit
       maxlogins - max number of logins for this user.

第四列为数值。

 

 

参考文档:

http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-ulimit/index.html

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017